Заметки безумного гения...Или любопытное о науке...

Previous Entry Share Next Entry
Масштабное турне стартапов Russian StartUp Tour.
k_uplidanov

На состоявшемся 16-18 апреля международном форуме информационных технологий «IT-Форум 2020/Взгляд в будущее» было, как никогда много молодых талантливых участников. На Нижегородской ярмарке развернулся настоящий смотр стартапов, которые в недалеком будущем наверняка смогут превратиться в полноценные разработки и коммерческие продукты. Регион опять продолжают удивлять, а иногда и шокировать публику своими идеями, разработками и талантами.

нижний новгород it-forum 2020 старт-ап информационные технологии

Самые активные инноваторы

Для отбора лучших инновационных проектов в рамках масштабного турне Russian StartUp Tour в Н.Новгород приехали представители фонда «Сколково».

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства потребительского рынка и услуг Нижегородской области совместно с российскими институтами развития и фондом «Сколково» в рамках завершили отбор лучших инновационных проектов и подвели итоги нижегородского этапа стар-тап-тура.

«Мы посетили десять городов из 16-ти, и я могу отметить, что во многих городах есть активно работающие инновационные компании, - рассказал советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, который просто заражал всех участников своим энтузиазмом и энергетикой. - Десять лет назад именно с Нижнего Новгорода началось мое российское партнерство и сотрудничество с одной из нижегородских компаний «МЕРА». И наши заказчики во всех странах мира были очень довольны тем продуктом и результатом, который предлагали нижегородские инженеры. Учитывая то, каким был потенциал десять лет назад, и то, какие инвестиции были сделаны за это время, можно с уверенностью сказать, что Нижегородская область входит в тройку инновационных лидеров России».

В первый день работы форума в Гербовом зале ярмарки началось состязание инновационных проектов молодых нижегородских разработчиков в рамках road show.

Нижегородская область – отличилась высокой активностью молодых разработчиков. От региона, по сравнению с другими субъектами России, было представлено наибольшее количество проектов – 78. К рассмотрению допущено 32 . Большинство участников – студенты и аспиранты крупнейших вузов региона – ННГУ имени Лобачевского, НГПУ имени Минина, НГТУ имени Алексеева, а также представители и резиденты ведущих бизнес-инкубаторов.

Победителями признаны 11 команд, они отмечены специальными призами Russian StartUp Tour. Три компании, являющиеся резидентами Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, получили одобрение со стороны экспертов и приглашение на федеральные мероприятия, посвященные инновациям – Международный инновационный фестиваль в иннограде Сколково «StartUp Village», смена «Инновации и техническое творчество» Всероссийского форума «Селигер», Всероссийский молодежный инновационный конвент, Предпринимательский конкурс инновационных бизнес-планов «Бизнес инновационных технологий» (БИТ), мероприятия общероссийской системы StartUp-клубов и многие другие.

От теста на алкоголь до выращивания орхидей

Настоящий зрительский фурор произвела презентация «Компактного экспресс-анализатора алкогольной продукции» (авторы - Павел Пасин, Василий Гай, Андрей Бугров). Разработанный нижегородцами мини- прибор, при помощи специального лазера и программного обеспечения позволяет быстро выявить наличие метанола в алкогольной продукции (за счет разницы в коэффициентах преломления луча в различных средах). Идея использовать этот принцип, как рассказали разработчики, возникла недавно после массового отравления в Чехии, когда в водке был обнаружен метанол. Уже создан макет, подтвердивший возможность проведения такого анализа.

Эксперты посоветовали молодым инноваторам уже сейчас обратиться с предложением в Роспотребнадзор и Минздрав. Госструктурам очень бы пригодились подобные устройства для тестирования «опасных» продуктов (стоимость прототипа, по словам разработчиков, вполне бюджетна – от 3 до 5 тысяч рублей).

И предприятиям общественного питания, супермаркетам, тем, кто заботится о своей репутации прибор пригодился бы, дабы обезопасить потребителей от некачественного алкоголя. В планах разработчиков создать подобные анализаторы для коньяков и вин, более сложных по составу и содержанию веществ, чем водка.

Не менее интересным и перспективным признан проект «Высокоэффективная биотехнология микроклонального размножения хозяйственно-ценных и редких исчезающих видов растений семейства Orchidaceae Lindl». Авторы - Лавр Крюков, Александр Широков, Елена Половинкина, Галина Зверева, Ольга Чепьюк. Молодые ученые на базе лаборатории ННГУ создали питательную среду, которая позволяет в больших объемах и быстро выращивать лекарственные растения семейства орхидей, находящихся в Красной Книге, а также их органы (клубни). Они используются, -особенно в Турции, откуда вывоз сырья запрещен, - для изготовления ценного лекарственного сырья – порошка салепа, который широко востребован в некоторых странах в качестве «БАД». Проект находится на стадии создания опытной партии продукции. Но члены конкурсной комиссии Russian StartUp Tour рекомендовали молодым ученым не зацикливаться на производстве порошка салепа, а применить идею для выращивания растений.

А вот «МОБУС – мобильный автономный беспроводной узел связи» (авторы - Ренат Закиров, Леонид Сенников, Дмитрий Черныж) сделан уже под заказ для работы на удаленной стройплощадке. Но сфера его применения очень велика.

Устройство, которое может быть и весьма портативным - размером с чемоданчик, используется для оперативного обеспечения Интернет-соединения, телефонной сотовой связью и передачей данных с удаленных территорий, строительства путей сообщений, трасс и железнодорожных линий. «МОБУС» будет востребован и для организации доступа в Интернет на городских или областных праздниках, концертах, выездных мероприятиях, и в качестве временного (аварийного) канала связи в случае природных или техногенных катастроф.

Некоторые нижегородские инновации имеют очень специальное применение, которое вряд ли может гарантировать им широкий рынок, но тем не менее найдет себе место в отдельных отраслях.

Например, «Векторный анализ нелинейных цепей». Автор - Андрей Терентьев. Проект представляет собой измерительный прибор СВЧ-диапазона – векторный анализатор нелинейных цепей. Прибор превосходит аналоги по количеству измеряемых параметров, режимов измерения, виду получаемых результатов измерения; а также имеет конкурентоспособную цену.

Или -«Энергосберегающий контроллер» (автор - Артем Кашканов), унифицированный продукт, предназначенный для использования как в промышленном секторе, для улучшения электромагнитной обстановки в энергетической сети, так и в частном секторе, в качестве управляющего звена как потребителей – систем отопления, водоснабжения, освещения, так и источников энергии – ветрогенераторов, солнечных панелей.

Сервис «Инструмент контроля улучшений LeanAudit» (Михаил Евстифеев, резидент Нижегородского инновационного бизнес- инкубатора) создан для проведения внутренних аудитов в области бережливого производства. Универсальная структура построения аудита и система взвешенных оценок позволяет стандартизировать работу по аудитам, анализировать, визуализировать результаты, строить диаграммы, отслеживать тренды по Lean-критериям, составлять аудит-отчеты.

«Информационная система “Маркетинговые технологии». Автор - Ольга Дунаева. Система взаимосвязанных тематических сайтов, сервисов и программного приложения «Личный Кабинет» позволяет проводить онлайн торги и прямые закупки. В систему также входит классификатор строительных ресурсов, каталог поставщиков товаров, работ, услуг и их прайсы, каталог производителей, их продукции и брендов, бесплатный онлайн-каталог 3D-моделей.

«Unusual Systems. Игровые приложения для мобильных устройств». Авторы - команда под руководством Владимира Подмогаева. В рамках проекта созданы две игры на платформах iOs и Android, основанные на открытии, которое сделали ученые из ННГУ имени Н.И. Лобачевского. В основе tuj лежит движение шарика на неоднородной поверхности, которое, как выяснилось в результате исследований, может быть как устойчивым, так и полностью непредсказуемым.

«Онлайн-сервис Tap’n’Map». Автор - Евгений Басаргин. Сервис призван помочь пользователям ориентироваться по территории и проводимым акциям в крупных торговых центрах, в том числе с мобильного телефона. Проект – аналог не представленного на российском рынке сервиса Google Ingoor Maps.

«Медиаресурс ПАRАдокс». Автор - Алисия Леус. Создание медиаресурса из трех площадок - глянцевого журнала, портала и оффлайн-сообщества, коммуникационной площадки для женщин 24-37 лет, предоставляющей аудитории возможности для личного роста.

«Комплекс удаленной беспроводной рилтайм диагностики и ГЛОНАСС/GPS мониторинга автомобилей». Автор - Игорь Никифоров. В рамках проекта разработан беспроводной GSM/ГЛОНАСС OBD2-адаптер, web-система диагностики и мониторинга, а также франшиза «Система диагностики и мониторинга». Основные преимущества по сравнению с аналогами: простота использования, расширенный список диагностических протоколов, возможность онлайн-диагностики автомобиля в реальном времени.

В работе Russian StartUp Tour в Нижнем Новгороде в роли экспертов приняли участие: Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда Сколково; Сергей Блинцов, руководитель Зворыкинского проекта; Дарья Липатова, менеджер службы по работе с партнерами ОАО «РВК»; Антон Воропаев, менеджер проектов Фонда Сколково; Максим Киселев, Директор по развитию Технопарка Сколково; Антон Бобринев, Менеджер по специальным проектам ФСР МФП НТС / Представитель ФСР МФП НТС в Нижегородской области; Денис Гусев, Руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив; Михаил Харузин, Управляющий по инвестициям ФПИ РВК; Виталий Галенчик, руководитель проекта «Люди будущего»; Дмитрий Щиголев, менеджер Инвестиционной Службы Сколково.


?

Log in